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제목 오리의 생리적 특징
이름 bayer 작성일   2002.06.22

오리의 생리적 특징

오리의 생리적 특징은 대부분 닭과 비슷하지만 차이점은 다음과 같다.

 

1. 소화기관

오리는 다른 가금류와 달리 과도한 양의 Na+를 흡수할 수 있는 능력이 소장내에 있다. 과도한 양의 소금을 섭취했을 경우 이 과량의 소금 이온은 코에 있는 salt gland 에 의해서 체외로 배출된다. (oil gland 도 있다.)

 

2. 생식기관 

숫오리의 교미기는 닭에 비하면 월등히 크며 평상시에는 총배설강내에 줄어들어 있으나 교미할 때는 5~8cm의 누선형으로 발기된다.  암컷의 성기관은 닭과 같다.

 

3. 성성숙

품종 및 개체에 따라 차이가 있지만 난용종은 평균 150일령 (122~228일), 북경종은 218일(150~268)에 성성숙이 이루어진다. (성성숙에 영향을 미치는 요인) 영양상태(특히 단백질)불량 .  일조시간  감소 온도의 변화. 질병

 

4. 산란

가. 산란 : 배란에서 산란까지의 간격은 약 24시간 소요(23~25시간)

나. 산란시간 : 밤 12시 ~새벽 4시 (닭: 새벽 5시~오전10시)

다. 산란 계절의 영향 많이 받는다.

라. 2~3월부터 시작하여 6,7월 까지 계속 하고  8월 이후애는 감소

     가을, 겨울(1월) 휴산 (난용종(카아키켐벨)은 계절의 영향이 적으나 겸용종(북경종)은 영향이 크다.)

 

5. 산란능력에 영향을 미치는 요인

가. 산란계절

나. 기온의 고저 변동이 크면 산란율 저해

다. 일조시간의 장단

라.급여사료의 양,질

마. 질병

바.사육밀도

사.급이, 급수기

아.조숙성, 산란강도, 동기휴산, 지속성

 

< 참고자료 : 육용 및 특수가금 생산학(건국대 강창원) >



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